学校首页 | 加入收藏
     
 
【生命大讲坛】东北林业大学徐启江教授学术报告
发布时间: 2020-01-09    文章作者:    访问次数: 10
 
 

报告题目:被子植物花器发育的分子系统进化遗传学

时间:2020年1月10日下午2点

地点:七A座3-26(学院学术报告厅

 

徐启江教授主要从事植物常规及分子辅助育种、生物技术以及被子植物花器官发育的分子系统进化遗传学研究。

作物生物技术研究方面,建立了分蘖洋葱病毒病原的RT-PCR鉴定技术;确定了分蘖洋葱鳞茎茎尖培养脱毒苗的各项关键技术;建立了脱毒分蘖洋葱速繁体系,利用RAPDISSR等分子标记技术分析了洋葱种质资源的遗传多样性,开展了洋葱三系育种技术研究及洋葱遗传转化研究。

在植物发育生物学研究方面,开展了基部被子植物Hedyosmum orientale Merr. et ChunIllicium ParviflorumIllicium FloridanumAustrobaileyaAmborellaPersea americana以及大蒜花器官发育分子机理的研究,从基因序列探讨被子植物花部性状的系统进化,完成了MADS-box基因的克隆、序列比对、系统进化分析、表达模式等方面的研究,阐释花器官发育、进化的分子机制奠定了基础。

曾主持各类科研课题11项,在Nature MicrobiologyPlant CellEnvironmental technologyGeneThe Plant JournalJSE植物生理与分子生物学学报、园艺学报等刊物发表论文60多篇(SCI 9篇),获各类科技奖励7项。

 

 
 
Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved 西南科技大学 生命科学与工程学院
地址:四川省绵阳市青义 电话:0816-6089521 E-mail:wanghaiyan@swust.edu.cn