学校首页 | 加入收藏
     
 
“释放自我,回归本真”——生命学院研究生心理团辅沙龙系列
发布时间: 2020-11-24    文章作者:    访问次数: 10
 
 


11月23晚上由生命学院研究生会举办的第次心理团辅沙龙释放自我,回归本真”活动在生命学院大会议室顺利举行,活动围绕如何释放压力展开。此次在学院党委副书记陈昌霞老师和研究生辅导员唐笛老师的带领下,对生命学院研究生代表从学业、生活、工作等方面进行了一系列的心理疏导。

 

活动开始,陈昌霞老师组织学生们围成一圈,轻松愉悦地进行了简单的开场仪式。陈老师首先对研究生的定位以及自我认知做了系统的阐述重点提到研究生的人才培养应该以健全、有能力、有格局为目标陈老师根据行动管理、时间管理和压力管理,给同学们分析了压力的来源、影响压力强度的因素、压力产生的症状以及如何与压力和谐相处等问题

陈老师以生动的语言讲授了释放压力最简单有效的方法让在场的研究生们认识到压力不一定都是坏事,有一部分压力反而能使同学们的工作效率更高首先,在陈老师的指导下,同学们学习了手指健脑操以及腹式呼吸法,能更好的放松心态,缓解压力随后讲解了情绪ABC理论,让同学们能够准确找到压力产生的不同原因,正视压力;最后,通过一个小实验为大家讲解“正念疗愈法”,告诉同学们要以感恩的心态来面对生活中的方方面面。

 

通过本次心理团辅活动,同学们收获颇丰,不仅学习到了判断压力来源的方法面对各种压力能够自我调节、合理释放;同时在时间管理上,掌握了更加科学系统的方法,在今后的学习生活能够更好地利用时间充实自己。生命学子们,压力能够促进动力,正视压力,活出精彩吧!

 



 
 
Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved 西南科技大学 生命科学与工程学院
地址:四川省绵阳市青义 电话:0816-6089521 E-mail:wanghaiyan@swust.edu.cn