学校首页 | 加入收藏
     
 
四川省重点学科、优势学科——植物学
发布时间:2017-07-07   文章作者:   访问次数:
 
 

   

植物学是我校生命科学与工程学院的带头学科,2002年被列入学校重点学科。目前,该学科是四川省重点学科,2011年被列为四川省高等教育质量工程建设项目。有植物学二级学科硕士点1个。主要平台有核废物与环境安全国防重点学科实验室、生命科学实验中心、核辐射生物效应及应用四川省高校重点实验室。现有生物技术系列课程教学团队省级教学团队1个,教授18人、副教授15人,具有博士学位24人,其中有7人获国务院政府特殊津贴,四川省学术技术带头人2名,学术技术带头人后备人选5名,四川省有突出贡献的优秀专家2名,市科技杰出贡献奖获得者1人,校级教学名师1名。 

 该学科主要针对西部潮湿、寡照等气候条件和中重金属污染环境条件,着重研究高光效、抗真菌病害等粮食作物以及放射性与伴生重金属低转移、超富集或土壤稳定型植物的生理基础、种质创新、遗传机理等,形成了植物定向遗传改良与调控复合研究体系,获得500余份遗传创新材料,获国家科技进步二等奖2项。近5年,获国家及省部级项目资助25,获省级成果1,审定植物与农作物新品种10余个,推广5000多万亩,创社会经济效益10亿元。 

  本学科主要带头人和骨干有:

姚银安:博士、教授、博士生导师,2010年入选中科院“百人计划”研究员,四川省属高校“土壤重金属/核素污染生物治理” 青年科研创新团队带头人。清楚阐明了野生葡萄对伴生金属Mn/Znhypertolerance机理,阐明了辐射防护材料-硼素的植物吸收转运特性及BOR家族蛋白的功能;区分鉴定了低剂量辐射的植物兴奋/诱变作用阈值;并利用快中子诱变技术建立了麻疯树突变体库。以第一或通讯作者发表SCI收录文章25篇,SCI他引次数超过500次。招收博士研究生4人,授位1人。招收硕士生18人,授位12人,继续攻读国内外博士学位3人。承担生态学等研究生与本科生课程的教学任务。

胡运高,博士,研究员,硕士生导师。四省学术与技术带头人,省有突出贡献的优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。四川省高校“突破性水稻新材料的创制和应用”创新团队带头人。长期从事水稻种质资源创新和利用。目前承担国家科技支撑 “长江上游优质抗病种质创新与新品种选育”、国家转基因重大专项“抗病转基因水稻新品种培育”、四川省科技支撑等项目18项,年均科研经费100余万。创制的水稻品种在我国南方稻区13省市及东同亚国家累计推广面积2.37亿亩,创社会经济效益70.53亿元。获省部级以上成果奖励8项,其中国家科技进步二等奖1项(排名第二),发表科研论文118篇,授权发明专利和植物新品种15项。招收硕士12人,授位4人。

杨随庄,博士,研究员,硕士生导师。2002 年入选甘肃省“555”创新人才工程,2007 年获“第六届甘肃青年科技奖”,2009 年入选甘肃省“领军人才”。主要从事小麦持久抗条锈病种质资源发掘、研究与创新利用的科研及教学工作。通过对成株抗条锈病基因进行抗性鉴定评价,提出了我国小麦条锈菌菌源地利用此类基因的依据,得到了同行专家认可。先后参与和主持完成科研项目 16 项,获得国家科技进步三等奖 1 项,省部级科技进步一等奖 2 项、二等奖 2 项、三等奖 1 项;授权国家发明专利 1 项,以第一作者(或通讯作者)发表研究论文 42 篇;主持和参与育成了持久抗条锈病小麦品种2个,并在我国西南麦区进行了大面积推广,获得了显著的社会经济和生态效益。

陶诗顺,硕士,研究员,硕士生导师。四川省有突出贡献专家,国家现代农业产业技术体系四川创新团队成员。主要从事水稻丰产增效、节水节肥方面的科研和技术推广工作,先后参与承担国家“十五”、“十一五”和“十二五”粮食丰产科技工程,主持或参加科技项目20余项,获1998年度绵阳市科技进步奖一等奖1项、2006年度四川省科技进步一等奖1项、2009年度四川省科技进步一等奖1项、2009年度国家科技进步二等奖1项。2011年被授予四川省有突出贡献的优秀专家。主编学术专著《杂交水稻稀植优化栽培的理论与技术》等,发表论文70余篇。2009年至今为国家现代农业产业体系四川创新团队“栽培与土肥”岗位专家。主要承担生物学研究生的《农学概论》、《作物栽培学》和农学本科的《作物栽培学》等专业课程。

 
 
Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved 西南科技大学 生命科学与工程学院
地址:四川省绵阳市青义 电话:0816-6089521 E-mail:wanghaiyan@swust.edu.cn