学校首页 | 加入收藏
     
 
作物学
发布时间:2011-11-29   文章作者:   访问次数:
 
 

西南科技大学的作物学发展始终坚持基础研究、应用基础研究和应用研究紧密结合,协调发展,用现代生物技术提升传统农学,为作物高产、优质、多抗新品种选育与高效农业生产提供新理论、新技术、新材料和新品种,为国家农业可持续发展提供科技支撑。目前我校的作物学已经形成了水稻遗传育种、小麦遗传育种、作物高产理论与技术、作物分子生物学和农业高效生产技术集成五大特色学科。
经60多年的持续发展,特别是合校近10年来,我校的作物学专业发展迅速(农学专业)已成为省、国家级特色建设专业,学科优势逐渐显现。
    1、深厚的学科积淀。本学科经过长期的努力,在作物学方面积淀了深厚的基础,出现了一批具有较高知名度的专家学者,取得了一系列重大科研和教学成果,在四川省乃至全国都有一定的影响,为本学科的发展奠定了坚实的基础。
    2、良好的学科背景。作物学是一门服务于种植业的综合学科,其自身的发展离不开其它相关学科的发展。西南科技大学目前是教育部确定的国家重点建设的西部地区14所高校之一,目前学校设有工学、农学、理学、经济学、法学、文学、管理学、教育学八大学科门类。多学科的存在有利于学科交叉发展,有利于学科间的相互交流与合作,有利于综合各个学科优势服务于种植业。
    3、优越的地缘环境。绵阳市地处中国东部季风区的四川盆地亚热带湿润季风气候区,是四川乃至西南最重要的水稻、小麦等作物种子繁育基地,农业企业在这里云集,这为西南科技大学作物学的深入发展提供了广阔的空间;绵阳是国务院批准建设的中国唯一科技城,科技城的带动效应,将促使更多的先进技术应用到农业生产,进而推动传统作物学向现代作物学的转变;绵阳是全国首批“三网融合”试点城市,三网融合技术的发展是一次新的信息革命,这次革命势必推动我校农业信息化的大发展。

 
 
Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved 西南科技大学 生命科学与工程学院
地址:四川省绵阳市青义 电话:0816-6089521 E-mail:wanghaiyan@swust.edu.cn