学校首页 | 加入收藏
     
 
英国伦敦大学李宁宁博士学术报告
发布时间:2017-05-16   文章作者:学科办   访问次数:
 
 

报告题目:建立发现脑胶质瘤诊断和预后标志物G 蛋白偶联受体158GPR158

报告人:李宁宁

时间:2017519日(星期五)14:30-16:00

地点:7A3-26(生命学院学术报告厅)

 

专家简介:

李宁宁博士2004年毕业于西南科技大学生物工程系,2005年获加拿大Health Sciences North全额奖学金,赴劳伦森大学攻读分子细胞生物学硕士。200810月获得英国癌症研究院CRUK PhD Studentship资助,赴英国诺丁汉大学攻读临床前期肿瘤生物学博士,毕业后担任博士后研究员一年。20135月至今在英国伦敦大学神经所神经病理系任高级副研究员、博士生导师。

    李宁宁博士长期致力于肿瘤领域研究,博士及博士后研究方向为临床前期肿瘤学,目前主要的研究方向为肿瘤相关转化医学,擅长肿瘤动物模型、原代肿瘤干细胞及人源性异种移植模型的建立。通过这些精准疾病模型,李宁宁博士重点关注肿瘤异常基因在转录后或翻译后的修饰,并结合二代测序和临床大数据的分析,有效发现分子药靶和用于诊断的标志物。他首次诠释了著名抑癌基因泛素连接酶FBXW7对原癌基因DEK的分子调控机制,且首次报道了FBXW7基因突变型肠癌的磷酸化蛋白分子标志物p53S15,强调其分子机理研究对肿瘤耐药性和新药创制的重要意义。最近,李宁宁博士团队还发现了脑胶质瘤的诊断和预后标志物GPR158,为现行的WHO 2016脑胶质瘤分子分型提供了崭新便捷的临床检测手段。

 
 
Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved 西南科技大学 生命科学与工程学院
地址:四川省绵阳市青义 电话:0816-6089521 E-mail:wanghaiyan@swust.edu.cn