学校首页 | 加入收藏
     
 
【生命大讲坛】朱献军、王峥屹研究员应邀为我院师生作学术报告
发布时间:2017-07-04   文章作者:龙治坚、韦廷舟   访问次数:
 
 

74日下午,应学院邀请,“四川省医学科学院·四川省人民医院实验动物研究所” 副所长王峥屹研究员、副所长朱献军研究员到我院进行学术交流,并分别给我院师生作题为“基因敲除疾病模型在生物医学研究中的应用”和“人类恶性肿瘤治疗研究进展——分子靶向治疗”的学术报告。

期间,王峥屹研究员介绍了我国的癌症发生现状、治疗手段和方法的应用进展,以鲜活的案例、翔实的数据、简练的语言向师生阐述了恶性肿瘤的发生原因,及其十大生物学特征;并从分子靶向治疗的角度向师生展示出分子靶向药物的稳定性、毒性,以及在相应肿瘤中的治疗效果;指出分子靶向药物治疗和传统的细胞毒类抗肿瘤药物相结合是当下治疗恶性肿瘤的常用手段。而朱献军研究则从基因敲除的角度,介绍了基因敲除技术在生物医学研究中的应用现状和前景,强调后基因组时代的基因功能研究重要性。会后,学院副院长胡尚连教授就学生的培养与朱献军研究员、王峥屹研究员交换了意见,尤其在双方如何充分利用和发挥各自的优势资源,为学生创造一个更高的平台。同时,师生也就自己感兴趣的领域、存在的疑问、以及对方单位的研究生招录政策和待遇、实验室的条件、团队的研究方向等,向两位研究员请教、交流。

通过此次报告,师生了解到子靶向治疗恶性肿瘤、基因敲除技术在生物医学中的前沿应用动态,丰富了知识视野,为培养思路开阔、知识面宽、多学科交叉融合的高质量人才奠定了基础。同时,为促进我院多学科交叉融合,推动学科建设和发展提供借鉴。

 
 
Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved 西南科技大学 生命科学与工程学院
地址:四川省绵阳市青义 电话:0816-6089521 E-mail:wanghaiyan@swust.edu.cn