学校首页 | 加入收藏
     
 
西南科技大学2016级“食品卓越工程师班”招生简章
发布时间:2017-09-01   文章作者:   访问次数:
 
 

为全面推动全国和四川省高校“卓越工程师教育培养计划”, 2016级食品卓越工程师班以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,通过教育和行业、高校和企业的密切合作,为进一步挖掘学生的潜在科技创新能力,提升学生实践创新和职业能力,以及学生的综合创新应用能力和综合素质,培养具有食品科学与工程专业基础理论扎实和实践创新能力强,适应经济社会发展需要,能够从事食品的产品开发、生产、质量管理与安全监控、技术服务、物流管理或食品工程项目设计、运行、维护技术和管理等工作的高素质后备工程师人才,生命学院将在全校2016级优秀本科学生中选拔一批独设“食品卓越工程师班”。现将选拔2016级食品卓越工程师班相关事宜通知如下:

一、基本概况

(一)名称:食品科学与工程专业(卓越食品科学与工程师班)

(二)学制:本科四年(校内三年,企业一年)

(三)学费:按照国家规定的普通食品科学与工程本科专业收费标准执行,不另外收取其他费用

(四)学籍:录取学生学籍直接转入生命科学与工程学院(淘汰时为该专业普通班学习)

(五)学位:毕业获得食品科学与工程专业毕业证书,授予食品科学与工程学士学位,并授予西南科技大学食品卓越工程师证书。

二、培养目标与特色

(一)培养目标

本专业培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力和素质协调发展,具有良好创新精神,较强的社会责任心,具备扎实的食品科学与工程理论基础,优良的工程素质和开阔的国际视野,以及较强的自我学习能力、社会交往能力、组织管理能力和创新创业能力,能够从事食品产品开发、生产、质量管理与安全监控、技术服务、物流管理或食品工程项目设计、运行、维护技术和管理等工作的高素质复合型工程技术人才。

(二)培养特色

1、形式:采用“3+1”的四年制本科培养模式,3年在校学习, 1年在企业学习。

2、内容:试点班强化企业工程实践能力培养与提升,学生在校内理论课程设计、工厂设计等设计课程与1年的企业学习等都在企业具有丰富实践经验的指导教师的指导下完成。校内的实践课程单独安排,采取小班教学,着实提高学生实践动手和创新能力。

3、安排:改变以前理论先行的惯例,让实践先行或同步,进一步提高学生的学习积极性和实践教学质量。在理论教学的方法上加强项目教学、案例教学、现场教学等。

三、招生政策

(一)申请条件:

1、在校全日制2016级本科生;

2、遵纪守法,具有强烈的社会责任感和良好的道德修养,具有较强的创新意识和良好的组织、管理和协调能力,奋斗目标明确,综合素质优秀;

3、在工程技术方面有浓厚兴趣,无重修课程,已修必修课程平均学分绩点2.6以上。

(二)计划招收人数:30

(三)选拔方式:

1、学生根据申请条件在规定时间内提交申请(请参看附件)

2、学院组织专家进行综合面试,根据学生综合面试情况给予录取意并发布录取信息

四、具体安排

98日前,申请者提交书面申请两份到生命科学与工程学院教学办公室(东7A327室);

915日前,生命科学与工程学院网站公布面试学生名单;

919日前,完成综合面试并公布录取名单。

五、咨询电话:

生命科学与工程学院教学办,陈红春老师(电话:0816-6089527

生命科学与工程学院 食品专业办公室,熊双丽老师(电话:0816-6089527

西南科技大学2016 级食品卓越工程师班申请表.doc

 
 
Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved 西南科技大学 生命科学与工程学院
地址:四川省绵阳市青义 电话:0816-6089521 E-mail:wanghaiyan@swust.edu.cn