学校首页 | 加入收藏
     
  实验室管理  
 
  文件下载
  相关表格下载
  中心新闻
  中心简介
  师资队伍
  实验教学
  设备环境
  规章制度
  教改成果
  网络资源
  资料下载
  实验室安全管理
 
 
 
  首页 | 实验室管理 | 现代生物技术实验教学示范中心
 

2000年西南工学院与绵阳经济技术高等专科学校合并组建为西南科技大学,学校对各类实验教学资源进行了整合与重组,以原绵阳经济技术高等专科学校的植物生产实验室和食品加工实验室为核心,建立了生物科学示范中心。

2001年,生物中心投入200多万元重点建设了细胞与遗传实验室、生物化学与分子生物学实验室、农业设施温室,增组改造了植物生产实验室和食品加工实验室。

2002~2004年,生物中心投入约300万元,新建了制药工程实验室,合并了材料科学与工程学院的生物工程实验室。

2005年,利用实验室主体迁入新校区实验楼的契机,生物中心在实验室建设规划、实验教学平台构建、学科融合与交叉等方面作了进一步调整与充实。一方面通过资源调剂和资源共享等措施,更加注重植物学与农学、分子生物学、工学等学科实验室的密切结合;另一方面,生物中心先后投入约400万元,构建了生物标本馆、生物形态解剖与观察实验平台、生物质化学衍生物与生物材料加工实验平台、生物信息与自动化控制实验平台、分子生物学与生物工程计算机模拟实验平台。

2006年,生物中心利用学校迎评创优工作开展的契机,投入240多万元,除继续进行实验室基础设施增组外,重点进行了生物技术品牌专业人工气候室建设、农产品安全性检测实验室建设。

2007年部省共建投入300万,对天然产物提取与分离实验室等进行改造;2008年部省共建投入525万元,重点改造了生物工程学科专业实验室。2008年被西南科技大学批准成立“现代生物技术实验教学示范中心”。

2009至今,中心依靠省部共建实验室项目,已投入2052万元,对实验室进行了大范围的增组改造。目前中心下设15个本科教学实验室和生物标本馆、种质资源圃、农业设施温室、自动控制人工气候室、农业气象观测场等实验实习基地,实验教学功能更加完善,服务范围进一步拓展。

经过不断充实和发展,中心已形成了理、工、农三大学科门类结合,覆盖专业面广的综合实验教学中心。中心确立了以学生为主体,教师为主导的教育理念,建立了实验教学、大学生科研训练和科学研究互通的实验教师梯队及以固定和流动相结合的实验技术队伍;创立以实验层次、教学途径、辅助方法、考核方式、效果评价为内涵的新型实验教学体系;借助网络化的信息手段,增加了新实验和综合性、设计性实验,形成了面对学生的综合性实验——大学生科研训练计划——毕业实践的全方位开放性实验教学体系,实现了实验方法与技术合理综合,实验内容与科研、生产实践有机结合的实验教学目的,强化了学生以自主式、研究式、合作式为主的学习方式的实践能力和创新能力的培养,达到了培养学生科研兴趣、创新精神和科学思维的效果。中心现已建成以学生质量为本,教学理念先进、教学体系科学,实验设施完善,队伍合理、管理一流,特色鲜明的开放式现代生物技术实验教学示范中心。

 

 
Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved 西南科技大学 生命科学与工程学院
地址:四川省绵阳市青义 电话:0816-6089521 E-mail:wanghaiyan@swust.edu.cn