学校首页 | 加入收藏
     
  校友专栏  
 
  毕业生风采
  历任领导
  学院奠基
  学院成长
  学院发展
  校友会机构
  校友风采展
  77级以前
  77-79级
  80-84级
  85-89级
  90-94级
  95-99级
  00-04级
  05-09级
  10-14级
  倡议书
  管理办法
  捐赠说明
  60年校庆捐赠项目
 
 
 
  首页 | 校友专栏 | 校友捐赠 | 管理办法
 

西南科技大学捐赠管理办法(试行)

第一章  总则

第一条 为了拓宽学校办学资金的筹措渠道,规范各类捐赠的管理,保障捐赠者和学校双方的合法权益,充分发挥捐赠在学校建设与发展中的重要作用,依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》及《中华人民共和国高等教育法》的相关规定,制定本办法。

第二条 本办法所指的捐赠,是指自然人、法人或者其他组织自愿无偿向西南科技大学捐赠财产的行为和活动。

本办法所指捐赠包括现金、图书、资料、设备、房产、财产或其他有价证券和物品,也可在校区捐建教学、科研设施、景观、道路或认养树木等。

本办法所指自然人、法人或者其他组织捐赠的财产应当是其有权处置的合法财产。

第三条 学校鼓励校内各单位和教职员工依法积极向社会各界募集、筹措办学资金和物品,扩大办学资源。

第二章  组织机构

第四条  学校设立西南科技大学教育基金会(以下简称校基金会),基金会是负责管理全校捐赠(赞助)的机构,基金会设立捐赠管理委员会(以下简称管委会),对学校各类捐赠事项实施统一管理。其主要职责是:

(一)负责审定学校捐赠管理办法,对全校的捐赠工作进行组织、指导、管理和协调;

(二)协助捐赠方确定捐赠的使用方向,审定奖励和资助项目;

(三)负责捐赠资金资助项目的立项、监督、检查及结项工作。

第五条 管委会下设捐赠管理办公室,捐赠管理办公室是管委会的日常办事机构。其主要职责是:

(一)负责执行和实施管委会的各项决定;

    (二)编写捐赠项目目录,策划及组织捐赠项目,制定捐赠项目执行计划;

    (三)审核、办理学校及校内各单位接受捐赠的各类事项;

 (四)积累捐赠材料,建立捐赠档案

 (五)负责组织捐赠仪式及各类捐赠纪念品的制作与颁发;

 (六)及时发布捐赠资金使用情况公报;

(七)提供捐赠与受赠的相关法律法规、协议文本、办事程序等的咨询服务及管委会交办的其他工作。

第六条 管委会设主任委员、副主任委员、委员若干名。主任委员由学校党委书记和校长担任,副主任委员由分管合作发展处、董事会办公室的校领导和分管校友会办公室的校领导担任,委员由学校基金会校外理事单位成员、学校合作发展处、董事会办公室、学生处(校友会)、计财处、基建处、研究生处、教务处、资产与实验室管理处、后勤管理处、图书馆、审计处、法律顾问室及其他相关职能部门主要负责人员担任。管委会下设的捐赠管理办公室主任合作发展处负责人兼任,并开展捐赠管理的日常工作。随着捐赠活动的发展,学校可独立设置捐赠管理办公室。

第七条 管委会可聘任名誉委员和顾问,对捐赠资金和物品的筹措和使用提供咨询。

第三章  捐赠的募集

第八条 接受捐赠的基本原则:

(一)符合国家的法律、法规和有关规定;

(二)捐赠自愿和无偿,禁止强行摊派或者变相摊派;

(三)在不损害学校利益的前提下,尊重捐赠者的意愿;

(四)捐赠资金和物品应当用于与学校建设相关的事业,不得挪作他用。

(五)坚持捐赠活动公开透明,定期向捐赠人及社会公布款物使用情况,积极接受各届人士监督。

第九条 捐赠的主要来源:

(一)各类企业、事业单位、社会团体和个人的捐赠;

(二)基金利息收入、基金投资的红利收入;

(三)其他合法收入。

第十条 校内各单位在接受捐赠时,应报告捐赠管理办公室,填写《西南科技大学接受捐赠登记表》,接受有关捐赠内容、捐赠对象、捐赠用途、财务管理、协议文本等方面的咨询与审核,并按规范的格式与捐赠者签署协议。协议由捐赠管理办公室备案和存档。学校将捐赠记录编辑成册,存放校档案馆,长期保存。

第十一条 学校接受捐赠一律由学校计财处开具正式收据,并签订协议书,写明捐赠金额、捐赠物资的品名、捐赠意向及管委会的承诺等事项。

第十二条 学校承诺尊重捐赠者的意愿,合理规范地使用捐赠资金和捐赠物品,提高捐赠的使用效益;对热心捐赠的各界人士和单位表示感谢;对为筹集学校建设资金作出贡献的单位和个人将以合理的方式进行表彰。

第十三条 致谢

(一)捐资金额在三百万元或三年累积在三百万元以上者,颁发证书及金质纪念牌,聘为管委会名誉委员;根据捐赠者意愿,在校内外新闻媒体上报道,在校内为其设立永久标志物或以建筑物为其冠名。

(二)捐资金额在一百万元或累积在一百万元以上者,颁发证书及银质纪念牌,可聘为管委会名誉委员;根据捐赠者意愿,在校内外新闻媒体上报道,以学校建筑物内的厅、室(包括学术报告厅、会议室、实验室等)为其冠名或刻碑纪念。

(三)捐资金额在五十万元以上者,颁发证书;根据捐赠者意愿,在校内外新闻媒体上报道,在校内为其刻碑纪念或其他方式实名纪念。

(四)捐资金额在十万元以上者,颁发证书;根据捐赠者意愿,在校内媒体报道,在校内以适当形式为其实名纪念。

(五)捐资金额在一万元以上者,颁发证书及学校新闻网站上刊登。

(六)捐资金额在一百元以上者,颁发证书。

(七)根据捐赠者意愿,在学校出版物、基金会、校友会网站上发布捐赠人名单、资助项目及捐赠数额;对突出贡献者,将宣传其事迹,并写入校史。

(八)对捐赠资助校庆或其他大型活动、学校出版物等的单位、团体或个人,给予“独家赞助”或“赞助”等形式的冠名。

(九)管委会还可根据捐赠者的愿望,商定其他致谢、纪念方式。

第十四条 对于部分捐赠项目,如奖教金、奖助学金等,如捐赠金额单项在十万元以上,经管委会同意,可以捐赠者或捐赠者指定的名称命名,但必须符合国家法律法规,不得有悖于社会主义道德。

第十五条 对提供捐赠的海内外企业、事业单位、机关、团体及个人,在国家法律、法规和学校规章制度准许的范围内,学校与捐赠者建立友好合作关系,按照互惠互利的原则和合作协议,捐赠者同等条件下可优先使用学校的教学、科研等资源,优先享有开展合作、共建的权利。

第十六条 公司、企业、自然人和境外机构及个人捐赠者根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》第四章规定应当享受的企业所得税、个人所得税、减征或者免征进口关税和进口环节增值税等税收优惠措施,学校出具相关证明材料并积极协助办理。

第十七条 若有特殊捐赠要求,可采用一事一议的办法,由捐赠者与学校协商确定。

 

第四章  捐赠所得的管理

第十八条 各类捐赠资金纳入学校基金会专门帐户基金会统一进行会计核算(收付款项、开具捐赠收据、日常报销、编制报表等),集中管理,专款专用,不得挪用,并接受基金会业务主管部门、登记管理机关和审计部门的年度检查和审计。

对于捐赠者约定具体用途的捐赠资金,实行项目管理,分户核算。

对于实物捐赠,根据捐赠者赠予意向和学校资源实际,由基金会统一安排,按捐赠物类别,分别归口使用和管理。

所有捐赠财物受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用、损毁

第十九条 捐赠资金按照“公开透明、立项管理、择优奖励、择需资助”的原则使用。

第二十条 捐赠资金在尊重捐赠者意愿的前提下,主要用于以下几个方面:

(一)支持教学与研究设施的改善,包括建筑物、仪器设备和图书资料、信息设施等;

(二)奖励优秀学生、优秀教师,资助贫困学生;

(三)聘请国内外专家学者、院士、教学名师来校讲学;

(四)资助学生开展创新、创业和学术竞赛活动;

(五)资助基础研究、教学研究、扶植重点课程、重点学科和重点实验室建设的各类学术科研和人才培养项目;

(六)赞助学校校庆、校友联谊或其他重要活动;

(七)根据捐赠者意愿设立的其他项目用途;

(八)资助有利于学校发展的其他项目。

第二十一条 捐赠资金使用程序

(一)资金资助项目的立项工作,由捐赠管理办公室按照协议书和本办法规定认真组织实施。

(二)申请资助者需填写《西南科技大学基金会资助申请表》,经相关部门审核同意后,报捐赠管理办公室。

(三)奖学金、助学金的评定工作由学生处组织实施,并将受益人员名单及发放数额造册后报捐赠管理办公室。

(四)捐赠管理办公室负责捐助项目的评审组织工作,经管委会审批后,办理资助款手续。

(五)管委会对资助项目实施情况进行监督检查,如发现问题,提出整改意见;对严重违背捐赠协议规定或本办法者,可停止资助并收回资助款。

第二十二条 校内各单位可依据本办法负责与本单位相关的捐赠管理和项目实施。

第二十三条 资助项目完成后,获资助者须向捐赠管理办公室提交项目执行和物资使用情况报告书。

第二十四条 每年年底由捐赠管理办公室发布西南科技大学捐赠物资使用情况公报,向捐赠人通报捐赠物资使用情况,并向校内外公布捐赠物资的使用情况。

第二十五条 学校接受实物捐赠,应与捐赠者签订协议,受赠者填写《西南科技大学接受实物捐赠登记表》,按学校固定资产管理办法及相关规定入帐,并报管委会备案。其入帐金额由相应职能部门核定。如图书资料由图书馆负责核定,设备物品由国有资产与实验室管理处核定金额。

学校未违背捐赠者意愿使用捐赠财物时,捐赠者不得以任何理由索回已捐赠财物。

第五章  资助项目结项、终止和清算

第二十六条 资助项目完成或协议到期的,由管委会负责结项,并向捐赠者提交项目结项报告。

第二十七条 资助项目因捐赠者终止捐赠等原因需要终止的,由管委会组织清理债权债务,处理善后事宜。

第二十八条 项目结项、终止时的剩余财产纳入发展基金,但必须用于与该捐赠宗旨相关的事业。

第六章  附 则

第二十九条 学校鼓励校内外机构和个人为学校建设发展提供捐助信息、策划项目,学校按有关规定给予适当奖励。任何机构与个人未经管委会同意,不得擅自以西南科技大学的名义在社会上募集或接受捐赠。

        第三十条 本办法未尽事宜,由学校和捐赠者协商处理。

 
Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved 西南科技大学 生命科学与工程学院
地址:四川省绵阳市青义 电话:0816-6089521 E-mail:wanghaiyan@swust.edu.cn