学校首页 | 加入收藏
     
  校友专栏  
 
  毕业生风采
  历任领导
  学院奠基
  学院成长
  学院发展
  校友会机构
  校友风采展
  77级以前
  77-79级
  80-84级
  85-89级
  90-94级
  95-99级
  00-04级
  05-09级
  10-14级
  倡议书
  管理办法
  捐赠说明
  60年校庆捐赠项目
 
 
 
  首页 | 校友专栏 | 学院历史 | 学院奠基
 

西南科技大学生命科学与工程学院院史-奠基

 

20013月,在原绵阳经济技术高等专科学校农艺系、食品系、畜牧兽医系、水稻研究所、小麦研究所基础上合并组建西南科技大学生命科学与工程学院。学院下设农学专业、园艺专业、动物科学专业、生物技术专业、生物工程专业、食品科学与工程专业、制药工程专业7个本科专业。

学院专业的设置有着丰厚的专业积淀,前身有近60余年的办学历史,19523月四川省遂宁农业技术学校成立、1958年秋遂宁专署并入绵阳专署,学校也迁入绵阳地区,学校更名为四川省绵阳地区农业学校,期间学校经历“文化大革命”,学校停课、停止招生,197612月,中共四川省委批准“绵阳地区农业学校”改建成为“四川绵阳农学院”,面向全省招生。尽管经历了多次撤销、合并、搬迁,遭受了“文化大革命”的严重干扰和破坏,但绵农人克服各种困难、自力更生、艰苦奋斗,认真贯彻党的教育方针,并于1954年开设农作专业、1958年增设果树专业、1959年增设畜牧专业等专业,为国家培养了大量农业专业人才。

197812月,经国务院批准正式建立绵阳农业高等专科学校,农作专业更名为农学专业、1979年兽医专业开始招生、1983年增设农业推广、农业生物专业、1993年增设食品工艺专业,1995年园艺专业恢复招生;19951月国家教委正式批准“绵阳农业高等专科学校”更名为“绵阳经济技术高等专科学校”,学校办学层次不变,巩固提高农科专业,调整充实近农、非农应用技术专业,形成学科发展的专业格局。1995年,学校下设农艺系(园艺系、农学系合并组建)、牧医系、食品系,为生命科学与工程学院成功组建奠定了坚实基础。

在长期办学历程中,在认真抓好教学中心工作、提高教学质量的同时,还大力开展科学技术研究和科技成果推广工作,成立了作物研究所,涌现大批农业专家,刘碧桂、作物所所长、著名小麦育种专家,国家发明一等奖获得者,龙太康、谢崇华水稻育种专家、邢国风小麦育种专家,肖慈木果树育种专家,获得国家科技进步二等奖一项,国家科技进步三等奖一项,国家发明一等奖一项,成立小麦研究所、水稻研究所,为生命科学与工程学科科研的发展提供了有力支撑。

 

奠基:楷模-刘碧贵老师

奠基:历史上的生科前身

奠基-老一辈教师在新校区合影

 
Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved 西南科技大学 生命科学与工程学院
地址:四川省绵阳市青义 电话:0816-6089521 E-mail:wanghaiyan@swust.edu.cn