学校首页 | 加入收藏
     
  校友专栏  
 
  毕业生风采
  历任领导
  学院奠基
  学院成长
  学院发展
  校友会机构
  校友风采展
  77级以前
  77-79级
  80-84级
  85-89级
  90-94级
  95-99级
  00-04级
  05-09级
  10-14级
  倡议书
  管理办法
  捐赠说明
  60年校庆捐赠项目
 
 
 
  首页 | 校友专栏 | 学院历史 | 学院发展
 

 

西南科技大学生命科学与工程学院院史-发展

1.加强教学质量工程和教学管理,教学工作取得显著成绩

学院始终坚持把教学质量放在第一位,狠抓质量管理和教学规范管理,确保学生人数增长与教学质量提高相统一。以提高教学质量为目的,大力加强教学质量工程建设,取得显著成绩。2001年以来,共获得省级优秀教学成果奖3项,四川省精品课程3门(“生物统计学”、“植物细胞工程”、“应用生物化学”)。“农学”专业2008年被批准为四川省特色专业和国家级特色专业建设;“现代生物技术”教学团队被评为省级教学团队;成功申报省级教改项目3项。此外,获得了校级教学团队建设1个(“核辐射生物效应与应用”)、校级教学名师3、校级优秀教学成果奖11项(其中一等奖2项、二等奖4项)、校级教学示范中心1个(“植物类基础课”)、校级特色专业1个(“生物技术”)。

2.坚持学科为龙头,加强学科建设,生物学科已经成为学校重点建设和发展的学科之一

学院始终坚持学科建设为龙头,坚持以学科专业建设带动教学、科研和学院整体办学水平的提高。学院注重以现代生物技术改造提升传统农科专业,注重理学、农学、工学各学科交叉融合、协调发展,注重行业发展和需求,注重学科方向凝练,注重学科团队,努力形成学科优势和特色。经过10年的努力,学科建设取得一系列成效。2008年“生物化学与分子生物学”批准为国防重点基础学科、“核辐射生物效应生态修复”被列为国防科技创新团队,“核辐射生物效应”是核废物与环境安全国防学科重点实验室重要研究方向之一。“植物学”批准为四川省重点学科、生物学为一级学科硕士授权点(含12个二级学科硕士授权点),生物学被学校确定为博士授权单位建设的三大支撑学科之一,生物学科已经成为学校重点建设和发展的学科之一。

3.充分发挥生物学应用科研的优势和特色,科研工作取得突出成绩,为生命科学和学校学科建设起到了重要的支撑作用

10年来,学院在科学研究方面取得了长足发展,科研项目和科研经费均取得了显著增长。2001年以来,科研项目达285项(其中国家项目11项、省部级项目32项、横向项目106项),到账科研经费达2200余万元。

2001年以来,学院共鉴定科技成果(含审定农作物新品种)47项,推广应用后产生社会经济效益达71.6亿元,创造了显著的社会经济效益,取得了突出的社会影响;共获得地市级以上政府科技奖励31项,其中国家科技成果二等奖2项,省部科技成果奖励12项(其中一等奖6项、二等奖5项),极大地提升了学校和生命学院的科技成果显示度;发表学术论文1160余篇,其中重要核心期刊论文258篇、三大检索论文70余篇;出版学术专著17部,申请发明专利20余项,获得授权专利8项。

4.以学生为根本,加强教育、管理和服务,学生工作形成实践创新特色并取得明显成效

学院学生工作始终坚持以学生为根本,以学生学风建设为中心、实践创新为特色、综合素质培养为目标,大力加强学生教育、管理、服务等各项工作。2001年以来,学生参加各类科技创新活动获得省部及以上奖励21项,其中国家学生科技奖励5项,省部级学生科技奖励一等奖(金奖)5项。组织社会实践团队30余支共12000多人次,开展关爱留守学生、科技下乡、社区宣讲、爱心服务等社会实践活动。学院学生工作形成了明显的实践创新特色并取得明显成效。

毕业学生3002名,毕业率达94%以上,授位率93%以上。获校优秀毕业论文指导教师36人次、校级优秀毕业论文150余篇。“植物学”硕士点2004年开始招生,至今招收206名,已毕业121名,1名同学获得四川省优秀硕士学位论文,11名同学获得校级优秀硕士学位论文。

5.加强学术交流、学科交叉和区域产学研联合办学,产生出许多有较好前景的、新的学科和科研方向与热点

10年来,先后邀请国内外专家来校作学术报告50余人次(其中院士5人,国外学者10人),出外考察、学术交流200余人次(其中出国进修学习9人),合作科研70余项。邀请来校专家包括中国科学院匡廷云院士、施蕴渝院士、中国工程院胡思得院士、新西兰林肯大学Mike.J.Noonan教授等。外出考察和学术交流的包括王丹教授、胡尚连教授到新西兰林肯大学考察学习,曹颖到日本广岛县立大学考察学习,袁小红到泰国蓝康恒大学考察学习等。合作科研包括与日本合作的《红肉猕猴桃资源调查及促进花青素形成技术》项目、与新西兰合作的费约果资源项目、与泰国合作的芸香科植物Micromelum minutum生物碱项目等。通过学术交流较好地促进了生命学科的对外合作,已经建立良好的国内外合作关系。

通过与中国工程物理研究所等董事单位的联合与合作,通过生物学与材料学科、环境学科、信息学科的学科交叉与合作,已经在核辐射生物学、核废物与辐射环境生态修改、生物质新型材料、工农业与社区生态环境治理、农产品与环境污染检测等方面形成了新的学科方向和科研方向,已经表现出良好的发展优势和发展前景,并已经成为学校重要的科研项目组织热点。

紧紧围绕国家和地方社会经济建设、农业行业发展和绵阳科技城建设,充分发展我校生命学科为农业行业服务的优势和特色,开展人才培育、科研研究和社会服务。

构建生命学科面向农业行业发展的学科专业体系,完善面向农业行业的师资队伍、教育教学和人才培养体系、科学研究和社会服务体系、行业支持体系等;逐步完善办学层次,在现有生物学一级学科硕士授权点基础上,积极建设并取得生物学一级学科博士授权点,建设并取得生物工程专业学位硕士授权点;教学质量明显提高,建成一支结构合理、素质高且专兼结合的教师队伍;凝练学科方向,打造学科团队,不断增强科技创新能力,国家级科研项目、省级科研项目、科技成果转化、科研经费等都有大幅度增加;学院整体办学实力、社会声誉显著提高,面向行业发展、学科建设特色鲜明,由教学型学院向教学研究型学院方向发展的态势良好,为2020年建成教学研究型大学而努力奋斗。

发展-现办公地点

发展-学院十周年院庆

发展-国家科技进步二等奖

发展-学生挑战杯国家银奖

 
Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved 西南科技大学 生命科学与工程学院
地址:四川省绵阳市青义 电话:0816-6089521 E-mail:wanghaiyan@swust.edu.cn