【科研进展】我院研究生王成宇在《The Crop Journal》发表最新研究成果
发布时间: 2022-12-01    文章作者:    访问次数: 57

近日,我院2019级研究生王成宇在农林科学一区TOP期刊The Crop Journal(中国科技期刊卓越行动计划重点期刊类),发表了题为Barley FASCIATED EAR genes determine inflorescence meristem size and yield traits”的研究论文,我2019级研究生王成宇为论文第一作者,导师李刚教授为通讯作者,我校为第一成果单位。学术院长张大兵教授参与了相关指导工作。

开花植物中,花序分生组织(IM)提供了建立细胞,以形成连续的花分生组织,这是果实和种子的前体。因此,IM的活性和发育进程对种子作物的产量生产至关重要。在一些谷物中,如水稻(Oryza sativa)和玉米(Zea mays),位于花序顶端的未分化IM的大小与产量性状(如小穗数)呈正相关。然而,在Triticeae部落中,IM大小与产量相关穗性状之间的关系仍然未知。课题组报告了IM大小与大麦(大麦)的产量性状呈负相关。HvFEA2、HvFEA3和HvFEA4这三种FASCIATED EAR(FEA)同源物调节IM大小和穗形态发生,并最终影响产量性状。三个HvFEAs基因在发育中的穗中高度表达,所有三个功能缺失突变体都表现出扩大的IM尺寸、缩短的穗和减少的小穗数量,这可能导致谷物产量降低。HvFEAs中鉴定的自然变异表明大麦驯化过程中的选择事件。我们进一步揭示,HvFEA4作为一种转录因子,在生殖发育过程中可能靶向多种途径,包括转录控制、植物激素信号传导和氧化还原状态。大麦FEA基因在限制IM大小和促进小穗形成方面的作用表明,通过控制IM活性提高产量的潜力。

论文链接:Barley FASCIATED EAR genes determine inflorescence meristem size and yield traits - ScienceDirect